bayyinaat

Published time: 06 ,March ,2017      09:35:53
Salah satu keutamaan yang dimiliki oleh Imam Ali as yang jarang diketahui oleh banyak kalangan umat manusia.
Berita ID: 43

عن القاروني حكاية عنه قيل: إنه كان ( يوما )  على منبره، ومجلسه يومئذ مملوء بالناس، في جمادى الآخرة ( من )  سنة اثنين وخمسين وستمائة بواسط ما رواه عن ابن عباس ( رضي الله عنه ) أنه قال :

كان رسول الله ( صلى الله عليه وآله وسلم ) في مسجده، وعنده جماعة من المهاجرين والأنصار ، إذ دخل عليه جبرئيل ( عليه السلام ) وقال له:    یا محمد، الحق یقرئك السلام، و يقول لك: احضر عليا و اجعل وجهه مقابل وجهك. ثم عرج جبرئيل ( عليه السلام ) إلى السماء، فدعى رسول الله ( صلى الله عليه وآله وسلم ) عليا، فأحضره وجعل وجهه مقابل وجهه .

فنزل جبرئيل ثانيا ومعه طبق فيه رطب، ووضعه بينهما، ثم قال :كلا، فأكلا، ثم أحضر طشتا وإبريقا ، وقال: يا رسول الله صلى الله عليك وآلك قد أمرك الله أن تصب الماء على يد علي بن أبي طالب ( عليه السلام) .

فقال له علي ( عليه السلام )  يا رسول الله، أنا أولى أن أصب الماء على يدك .فقال له: ( يا علي )  إن الله سبحانه وتعالى أمرني بذلك .

وكان كلما صب الماء على يدي علي، لم تقع منه قطرة واحدة في الطشت، فقال علي ( عليه السلام ): يا رسول الله إني لم أر شيئا من الماء يقع في الطشت.

فقال له رسول الله ( صلى الله عليه وآله وسلم ): ( يا علي ) إن الملائكة يتسابقون على الماء الذي يقع من یدك فيغسلون به وجههم يتبركون به.

Dari al-Qaruni, dikisahkan bahwa di suatu hari pada bulan Jumadil Akhir tahun 152H, dia berdiri di atas mimbarnya. Ketika itu majelis pertemuannya dipenuhi dengan para jama'ah. Kemudian dia membawakan sebuah riwayat yang dinukil oleh Ibnu Abbas. Dia berkata: Pada suatu hari Rasulullah Saw menetap di masjidnya, dimana ketika itu juga para jamaah dari kalangan Muhajirin dan Anshar berada di sisinya, tiba-tiba malaikat Jibril as datang dan berkata kepadanya: Wahai Muhammad Allah SWT menyampaikan salam kepadamu, dan berkata kepadamu: Panggil Ali as dan jadikan dia berada di hadapanmu. Kemudian Jibril kembali naik ke langit. Lalu Nabi Saw menyeru Ali, dan menghadapkannya di depan wajahnya.

Kemudian jibril turun untuk yang kedua kalinya sambil membawa sebuah wadah yang penuh dengan kurma segar dan meletakkannya di tengah mereka berdua kemudian berkata: Makanlah, kemudian mereka berduapun memakananya. Lalu Jibril membawa sebuah baskom dan gayung sambil berkata: Ya Rasulallah, sesungguhnya Allah telah memerintahkanmu untuk menuangkan air ke atas tangan Ali bin Abi Thalib as, kemudian Ali berkata: Ya Rasulallah, aku lebih layak untuk menuangkan air ke atas tanganmu. Maka Nabi berkata: (Wahai Ali), sesungguhnya Allah telah memerintahkanku untuk hal itu. Dan setiap kali Nabi menungkan  air ke atas kedua tangan Ali, tidak ada setetes airpun yang jatuh ke dalam baskom. Maka Ali berkata: Ya Rasulallah, sesungguhnya aku tidak melihat setetes airpun yang jatuh ke dalam baskom. Kemudian Rasulullah berkata kepadanya: (Wahai Ali), sesungguhnya para malaikat sedang berebutan untuk mengambil tuangan air dari tanganmu, kemudian mereka cuci wajah mereka dengannya dan mengambil berkah darinya.  

Sumber: Al-Raudhah fi Fadhaili Amiril Mukminin As, Syazdan bin Jibrail al-Qummi, hlm.22-23.


komentar Pemirsa
Nama:
Email:
* Pendapat: